Seminar Parenting oleh Bunda Rani di Madrasah Ibtidaiyah Istiqlal

Madrasah Ibtidaiyah (MI) Istiqlal Jakarta mengadakan seminar parenting bagi orangtua siswa baru yang telah bergabung di MI Istiqlal Tahun Pelajaran 2023/2024. Kegiatan seminar parenting tersebut dilaksanakan di Aula Al Fattah Masjid Istiqlal, selama dua hari pada Sabtu dan Ahad 26 – 27 Agustus 2023.

Adapun sebagai pembicara yaitu Konselor Parenting Nasional, Bunda Rani Razak Noe’man yang membagikan pengalaman dan ilmu mengenai cara dan tips dalam pengasuhan anak. Mengambil tema parenting “Kiat Mendapingi Generasi Z dalam Pengasuhan Anak untuk Membentuk Generasi Tangguh dan Juara yang Siap Menghadapi Perubahan Zaman”, kegiatan pun berlangsung secara interaktif. Sebanyak lebih kurang 40 peserta yang merupakan orangtua siswa baru saling memberikan pengalaman di tengah kegiatan berlangsung.

Pada hari pertama pelaksanaan, turut hadir Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta M. Taufiqurrahman, MA beserta Kepala Bagian Keuangan, Humas dan Kepegawaian Kasmudi, M.Pd dan Kepala Madrasah Ibtidaiyah (MI) Istiqlal, Mastiah, S.Pd. Dalam sambutan yang diberikan oleh Direktur, beliau menyampaikan apresiasi kepada narasumber yang dapat memberikan waktu serta ilmunya kepada para orangtua siswa baru MI Istiqlal dan juga tidak lupa kepada seluruh peserta yang hadir karena perjuangan datang di waktu libur yaitu Sabtu dan Minggu.

“Alhamdulillah, saya mengapresiasi diadakannya kegiatan seminar parenting ini, wabilkhusus kepada Ibu Narasumber yang meluangkan waktu berbagi, sharing ilmu kepada kita semua. Dan tidak lupa saya berterima kasih kepada Ayah dan Bunda MI Istiqlal yang sudah meluangkan waktunya, karena Saya tahu hari ini dan besok adalah tanggal merah ya? Tetap semangat mengikuti kegiatan dan semoga ilmunya dapat diterapkan bagi ananda kita semua baik di sekolah oleh para guru kami, dan juga di rumah oleh Ayah dan Bunda tentunya.” ujar Taufiqurrahman.

Kemudian kegiatan berjalan di hari kedua, yaitu dengan agenda studi kasus dan praktik sesama peserta. Para orangtua dibentuk menjadi beberapa kelompok, lalu Bunda Rani memberikan sebuah kasus yang mana wajib diselesaikan oleh setiap kelompok untuk mendapatkan solusi dan penyelesaiannya. Terakhir Bunda Rani memberikan konklusi dari setiap studi kasus yang diberikan kepada setiap kelompok dengan berdasarkan keilmuan parenting yang dimiliki.

Terima kasih kepada narasumber, Bunda Rani Razak Noe’man yang telah memberikan pengetahuan, ilmu dan pengalamannya kepada kami semua, semoga menjadi berkah dan amal jariyah di sisi Allah SWT. Terima kasih pula kepada seluruh peserta yaitu Ayah dan Bunda, semoga dapat diterapkan dalam menjalani pola asuh anak di rumah dengan berdasar ilmu yang sudah didapat ya.! (HUMAS MIJ)